東非大遷徙之旅 (二)

第二天早上早餐過後工作人員把我們從中轉站酒店接送到附近一間小小的機場, 我們的旅程從這𥚃開始。從12座位小型飛機飛過空中, 經過著名非洲最高的Kilimanjaro山, 有5895米高, 所有登山愛好者都必定到此一遊!第一站飛到坦桑尼亞的Ngorongoro Conservation Area。

這就是機場

有去過東非的人會覺得很奇怪為什麼這樣飛, 通常Ngorongoro是最後一站!其實行程是工作人員安排的, 我去到的時候才發現這個問題, 還好我就馬上聯絡AndBeyond工作人員, 他馬上幫我有所改動, 再加一站讓我們可以坐Hot Air Balloon。如果你訂的話, 記住把我的行程剛好反過來飛就對了。本來有一對朋友一起去的, 結果她在安排途中懷孕, 基於孕婦不適合打那些疫苗, 所以她們要取消這旅程。

坐上開放式的四驅車, 開了大概一個小時, 經過凸凹不平的off-road路上山, 原途馬上經過一群一群的水牛。到了一個很大的閘口, 工作人員下車叫我們等他們辦理過關手續。我下去看看走近閘口時候, 當時我有非常強烈的感覺我以為自己站在像電影中的侏羅紀公園(Jurassic Park), 聞到閘口後有很強烈的不同動物屎味再加像動物園味道漂過來, 心情非常之興奮!其實除了那個閘口旁邊都沒東西擋住, 我問工作人員為什麼動物都不會跑出來, 他說動物聞到外面的世界, 他們寧願在他們自己的空間裏面生活。

Ngorongoro保護區(Ngorongoro Conservation Area), 地方總面積達到8,288 km² (3,200 mi²)那麼大。比較例子:香港地的面積只有1,104 km² (426 sq mi), 難怪動物都在內, 有那麼大的playground!這保護區在1979年被加入聯合國世界文化遺產組織 UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)

開車到酒店有本地民族人唱歌歡迎我們, 工作人員送上一杯飲料和毛巾

Check-in完了帶我們到房間, 比我想像中好, 有點像一間豪華民族房子

工作人員提一下整個東非旅程所有酒店都沒有圍欄, 希望不要影響到動物自由的生活

所以天黑之後不能自己亂跑, 一想要離開房間要打電話到服務台, 他們會安排護衛來護送。工作人員說剛好上個禮拜我們房間陽台的草地有一隻獅子就在這裡殺了一隻斑馬

安定行李後下午跟第一個Game Drive, 經過一輪山丘後正式進入Ngorongoro的山谷。車頭會坐一位經驗的民族人幫我們找動物, 他們眼睛超厲害, 遠遠也看得到那裡有動物, 之後叫車衝過去停在一段距離給我們拍照

開車路上經過站著一位馬賽族武士

沿路看到最多是Buffalo和斑馬(Zebra), 還有wildebeest

這一隻又像羊跟牛合併的wildebeest原來很笨, 一隻被咬之後他們會一群回去看他有什麼事結果自己被吃掉!

突然我們又看到兩隻犀牛(Rhinos), 民族人說我們非常幸運, 因為他們對上一次看到是三個月之前。

他們説這幾年中國人去非洲嚴重殺害這犀牛拿它們的角來做中藥, 只是2011年達到數字估計有405以上!其實那些中國人都不知道有草藥可以有同一成效, 不需要再殺害犀牛。

鬼鬼祟祟的Hyena都會在動物至今穿來穿去, 有時候故意攻擊其他動物如斑馬, 看有沒有機會有東西吃。

車子再開一開突然看到所有動物都慢下來, 為什麼呢?原來有一隻雄獅子剛好經過…哦!難怪叫做「森林之王」原來所有動物看到都會怕怕。

我不得不讚賞好萊塢製作人, 我在旅程中感覺到他們對在迪士尼的卡通動畫《獅子王》Lion King這套電影花了不少時間research (應該最少1年), 可以把每一隻動物性格的精髓完全在電影中發揮出來。而且他們在電影裏叫的動物其實是正式非洲語言「斯瓦希里語 Kiswahili」。斯瓦希里語是本身來自阿拉伯文, 是坦桑尼亞官方語言也是非洲最普遍用的語言 。比如我們城市人才會叫Lion, 其實非洲人斯瓦希里語是叫Simba。我再例出其他動物正確叫法:

我最愛得一句是Hakuna Matata的意思是「沒有問題」!這獅子王𥚃面也唱出了Hakuna Matata這首歌。

經過的三隻大象在洗澡

又找到一些獅子在附近, 可以很近的距離幫她拍照

懶懶的河馬沒有在水塘裡享受它的冷水

經過兩天Ngorongoro Game Drive, 最後一個下午回到酒店時候發生小插曲, 有一隻大象跑到來我們酒店吃草, 所有的工作人員把我們拉到旁邊躲起來, 他們說原來大象會攻擊人類, 等待它走了後我們才回房間。

〈續〉上一篇:東非大遷徙之旅 (一)
〈續〉下一篇:東非大遷徙之旅 (三)

相關文章:
東非大遷徙之旅 (結局)
非洲南部新體驗 (上)
非洲南部新體驗 (下)
探訪助養獵豹
北極熊歷險記 (一)
北極熊歷險記 (二)
北極熊歷險記 (結局)

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s