路上零意外

這幾年卷起了一股單車熱潮, 密度高的香港大大小小的路都會看到單車飛馳, 意外頻率也增加。

面對突如其來的熱潮也來不及把國外的單車安全文化也帶來。人, 車和單車互相爭取使用道路, 特別是騎單車送外賣的人士, 導致路上不少意外發生!根據香港警方數據至今首七個月, 有1,396宗涉及單車的交通意外, 當中有1,307名騎單車人士傷亡, 其中六人死亡。其實除了香港, 在國外也有同樣事件再發生, 有設計師看準這個市場設計了不同的gadgets出來。

Blaze
這產品主意非常聰明, 司機可以在一段距離以外或在盲點看到超亮綠色LED投射在地上, 警告其他道路使用者單車的存在。設計精巧, 重量200克的防水加工鋁合金外殼, 配合LED前燈, 磁性安全開關有兩個常量/閃光模式, 充電鋰電池可以6小時運行時間都不斷, 在閃光模式可達12小時
Blaze
http://vimeo.com/54315347

XFire
Xfire的項目設計兩個激光燈給愛夜間騎車的人, 構成旁邊一種虛擬的自行車道。司機也可以看清楚祚你身旁實際有多少空間, 不會離得太近。防震的聚碳酸酯蓋有一個通用的安裝支架。配備兩個高度可見的紅色LED, 即使在​​超過一英里的車燈和路燈也是清晰可見的。

當然, 如果配合個人安全措施, 發出國際單車安全手勢或信號, 此舉可以避免意外發生, 也可以減底騎單車和駕駛人士之間的磨擦。

香港政府有基本騎單車安全指引:
http://www.youtube.com/watch?v=TjUf843vfJk

香港單車友也會到國外去單車旅遊, 以下的影片是國際騎單車手勢安全指引給單車和駕駛人士看:
http://youtu.be/7VqxBptV1fk

有關這些產品的更多信息,請瀏覽公司網站:

Blaze
http://www.blazecomponents.com

XFire
價錢:$39.99美元
http://thexfire.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s