滑雪安全裝備

冬天下雪的季節到了,相信不少人都乘機出國去享受在粉雪中飛馳。這幾年滑雪身邊經歷不少意外的發生, 希望能分享一些建議來避免不必要的意外!

其實最近幾年在市場上推出了大量滑雪裝備可以保持我們滑雪時的安危。如果我們裝備功夫做好, 再加上山上的基本安全意識, 相信可以減低意外的機會率。!

GoPro
這個產品幾年前開始成名, 運動員和冒險家對它愛不釋手, 又其是滑雪家。基本在山上已經看到非常多的人在用, 一般人都會把它貼在帽子上。可是, 有一些人選擇買了一條繩索綁在胸口。其實這個做法非常危險, 如果不小心跌倒, 又其是往前跌, 有機會會撞擊肋骨。以下圖片顯示放置在頭盔上是一個更好的方式來攜帶GOPRO產品
網站:http://gopro.com Go Pro

耳機
不少人愛邊滑雪邊聽音樂, 我自己也是其中一個, 可是我是用揚聲器只調到自己剛好聽到音樂, 免得噪聲影響其他人。有一些人會帶頭戴式的耳機, 危險性質是在緊急狀況, 其他人想叫你也聽不到!

頭盔
無論是什麼滑雪級別都需要帶頭盔。曾經有兩次經歷被snowboarder撞到, 其中一次我在滑直路, 對方從左邊來, 他在blindspot看不到我, 就突然撞在一起跌倒再翻轉。他的板直接往我頭上來撞, 還好有頭盔救了我一命。 選擇頭盔不能只看外型, 適合自己頭形和頭盔功能也很重要。我個人覺得新牌子POC滿好看, 可是最後我還是選了GIRO, 它的頭盔最輕, 戴一天下來不會頭痛。
網站:http://www.giro.com Giro

滑雪眼罩 (Goggles)
買眼罩也不能只看外型, 反而要買滑雪眼罩的時候要帶頭盔, 因為某一㮔頭盔只能適合某一㮔滑雪眼罩。比如說:有一些人帶眼鏡再帶滑雪眼罩, 這㮔眼罩會比較闊和厚。我個人反而比較喜歡POC的滑雪眼罩, 它的鏡片用新的科技, 不需要像Oakley的鏡片換來換去, 陰天下也一目了然。
網站:http://www.pocsports.com POC

雪盲症
多次見到小孩在沒有配戴太陽眼鏡下目不斜視都看著雪地像在想東西!其實這樣會讓眼睛視網膜受到強光刺激而引起雪盲症。看到這㮔情況通常會叫一叫他/她, 讓小孩眨眼看別地方。當然最好是安排小孩配戴太陽眼鏡!

靠邊坐
在山上不要一堆人分佈坐在slope的中間來休息或聊天。這樣很容易被後面的人撞上來, 下次休息時候記得要靠邊坐喔!

電熱手套
我已經花了幾季試驗這牌子Venture Heat的電熱手套, 經過風吹雨打到現在還沒被電死, 還可以保持手提溫暖一整天。
網站:http://www.ventureheat.com
Venture

滑雪鞋
滑雪鞋一定要買適合自己的腳, 如果你覺得你的滑雪鞋很舒服, 哪絕對買錯了, 因為太鬆!滑雪鞋本來就是不舒服, 就是要把你的腳包好, 不然很容易扭到或者嚴重的話會影響滑雪姿勢錯誤
滑雪鞋

對講機 (WalkieTalkie)
除了日本不可以帶Walkie Talkie。如果去其他滑雪場, 記得帶對講機, 避免失散在山上
Walkie Talkie

滑雪板鏈索 Snowboard Leash
對於滑雪板運動者, 現今許多品牌如Volcom, Burton, Dakine都有銷售滑雪板鏈索, 記得連接滑雪板鏈索到你的滑雪板binding。否則, 在一些滑雪勝地, 如果你的滑雪板掉了下來滑走並撞向人, 你可能得到罰款。
Leash以下影片是一個例子為什麼需要滑雪板鏈索?

溫暖包 (Heat Pack)
在寒冷的天氣下電子配件的電會迅速的消耗。萬一有事所有急救怎麼辦?通常我會在備用電池, 手機和對講機旁邊各放一個暖包, 擔保電長久
Heat Pack

鏡子
一塊超輕鏡有大大的功效, 超高亮度信號可見長達30英里!如果求救, 除了可以理用太陽或月亮下反射給遙遠距離的人如飛機或船隻, 還可以打莫爾斯電碼。耐用的聚碳酸酯如果掉在地上, 耐用的聚碳酸酯鏡不會破裂或斷裂,牢不可破!
SOL Rescue Flash Signal Mirror 這裡有一個影片展示如何使用

巧克力
身上會帶小量食物, 除了可以吃一點點減低血糖底。 還可以防止事故當中還可以有巧克力頂一兩天
Kit Kat

CNN App
在2010年日本海嘯發生的前二天, 我剛好在日本滑雪。本身最少有十個國際新聞App, 當時只有CNN App發出「日本地震警告」。我馬上通知同行在山上滑雪的朋友這新聞而要注意雪崩。結果到我離開日本的當天, 不幸的海嘯地震悲劇發生了!這個CNN App也永遠留在我電話裡。
在這裡下載:CNN iPhone app
在這裡下載:CNN Android app CNN

Recco裝置
是專門給滑雪好手喜歡到off-piste才用的。這一種off-piste徑是沒有groom也沒有巡邏隊在巡邏。如果進去有事就要依賴這個小小的裝置, 巡邏隊通常就是用這個收訊來找生還者, 不需電力, 沒想到效果這麼大!通常買滑雪外套會有, 如果沒有的話你也可以上網買來放進外套內。
網站:http://www.recco.com Recco

這是日本Niseko其中一個Off-piste入口, 條例已經講的很清楚。 在歐洲的雪山要注意, 因為不會像有日本這樣的入口!
Off-piste

以下影片介紹這個Recco裝置

這影片可以讓人對雪崩更深認識
http://vimeo.com/17419230

ABS Avalanche airbag
近代市面上推出了一個德國機械設備製造產品ABS Avalanche airbag, 外型只是像一個背包, 易於操縱, 利用非常輕型碳盒把重量減低, 可是背起來還是満重的!用法是當遇到雪崩, 一拉手掣, 安全氣囊會自動吹起來, 這樣整個人不會被活埋, 反而在雪崩停下來的時候, 安全氣囊在雪面上是清晰可見的, 更容易被朋友找到!這讓工作人員可以立即採取救援行動, 增加生存機會。過去曾經啟動ABS®雪崩安全氣囊的262人, 當中有97%存活, 而84%的人是沒有受傷。
ABS Avalanche airbag網址:http://abs-airbag.de/en/
以下影片介紹這個ABS Avalanche airbag裝置
http://vimeo.com/34980235

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s