暢「郵」墨西哥馬雅海濱

參加郵輪公司Holland America旗下的船ms Zaandam遊8日7夜往墨西哥北太平洋邊走, 行程中前後加起來有3天At Sea, 另外有3天途經二個主要港口巴亞爾塔港Puerto Vallarta, Cabo San Lucas!
M1

全球七大灣之一的Puerto Vallarta位於太平洋沿岸(Pacific Ocean)和班德拉斯灣(Banderas Bay)的一部分, 擁有1300平方公里的海邊的熱帶土地。基於同夏威夷同一緯度, 因此可以享有同樣完美的天氣。曾經在15世紀被西班牙統治, 直到18世紀獨立後變成一個礦山運輸港口, 名字被改到Puerto Las Peñas。19世紀初曾經主要利用海洋的財富, 通過捕鯊帶來了很大的經濟增長, 政府決定以當年的總督的名字把這港口改成Puerto Vallarta, 雖然經過世代的轉變, 到今天還保留濃厚西班牙時代的色彩。到60年代州議會通過法令把Vallarta的增長不僅在經濟上, 也要把這太平洋世紀前發現的古Azatlan部落的寶藏為旅遊城市。

ms Zaandam遊8日7夜行程
ms Zaandam

行程中得知著名島Marietas Islands會在途經Puerto Vallarta港口的地區, 也理解船上沒有觀光團會去, 所以馬上上網找當地的公司安排。結果找到3間公司, 當中只有這一間 Puerto Vallarta Day Tours 願意接這包團, 其他2家說很難判斷幾星期後的天氣, 因為就算到了當天去到島的時候如果是潮水漲, 也進不了海灘。最後只能抱住50/50的機會去, Puerto Vallarta Day Tours答應如果去到島才發覺進不了這個海灘也會安排我們在附近浮潛。
M3

關於這Marietas群島是從最初幾千年前的火山活動形成的, 島上只有幾千隻藍腳鰹鳥而無人居住 。在20世紀初, 墨西哥政府開始在這些島嶼上進行軍事試驗。直到60年代被一位著名探險家和科學家雅克·庫斯托(Jacques Cousteau)找到後深深愛上而決定要保護這地方。他在國際社會的強烈抗議後, 墨西哥政府最終決定標籤這群島為國家公園, 反對任何捕魚, 狩獵或人類活動。

政府為了保障有利的環境而海洋生態的發展, 目前, 墨西哥政府只允許少數幾家公司可以安排公眾去參觀這島嶼。遊客經常報告自己看到海龜, 鰩魚, 章魚, 海豚, 座頭鯨和數以千計的島嶼周圍的熱帶魚品種。經過保育的努力, 其豐富的海洋環境讓這Marietas群島於2008年由UNESCO宣布例入為“國際生物圈保護區”, 也是各種瀕危物種的家園。

活動當天皇天不付有心人, 經過2個多小時的船, 沿海的四級浪讓船上有人吐, 去到島的時候工作人員說可以進去海灘, 沒有白費剛剛辛苦的路程。之後才精彩, 因為我們自己的團友有一半不太懂游泳, 結果要安排分配, 我負責一個要照顧兩個, 要在25度海水和巨流下游30米, 已經穿了fin還是要用力才動得了, 短短的路程以為自己游了200米, 到了海灘已經很累, 在海灘待了半個小時離開。雖然有點辛苦, 可是去完海灘後都會覺得非常值得, 又其是回程的時候在水面看到4-5條鯨魚, Giant Ray和無數的海豚。鯨魚是第五大的鯨種之一, 原來每年12月到4月, 牠們行駛超過7,400公里, 從北極到太平洋沿岸。
注意:雖然工作人員說這團是可以帶小孩, 可是去完後我們全部團友都覺得只適合成年人, 當中要有懂海水性的朋友一齊去比較安全。

狹窄的入口, 潮水漲就進不了海灘
M4

從海灘的角度看回剛才的入口
M5

公司安排好美味墨西哥午餐
M2

最後一站停留毗鄰太平洋和Cortez海的墨西哥卡波聖盧卡斯Cabo San Lucas,簡稱為卡波Cabo。卡波當初作為一個小漁村,如今它是擁有約70,000名居民的城市和熱門的旅遊目的地之一。由於其豐富的海洋生物, 被法國著名探險家雅克-伊夫·庫斯托Jacques-Yves Cousteau稱為“世界水族館”。
M6

M7

郵輪小插曲
2012年曾經有另外一間郵輪公司發生400+人集體不適導致終止行程。現在郵輪公司都會非常小心處理, 防止疾病突發, 又其是2月是流行性感冒的高峰期。起點乘船的48小時所有客人不能接近自助餐櫃台, 只能服務員代拿食物。本來時間到了可以回復原來, 後來爆出超過40人以上不舒服 (包括:發燒/頭痛/腹瀉/嘔吐), 船公司馬上啟動應變計劃, 回復當初所有客人不能碰東西的情況, 先把所有病人隔離在他們自己的房間, 還把行動升級, 用保鮮紙把整個自助餐櫃台包起來, 晚上的表演取消, 確保遊客到最後一天安全上岸!
郵輪小插曲

旅遊備註:
如果您從美國轉機須準備簽證, 可以從以下的網站申請簽證
https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

船的資料
郵輪公司:Holland America
船:ms Zaandam
工作人員:615
乘客:1,432
船排水量:61,396噸
層數:10
建築年期:2000
翻新年期:2007

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s