西北非之阿加迪爾, 拉巴特

1960年一個地震將西南摩洛哥的一個城市阿加迪爾 (Agadir) 夷為平地, 但沒有震碎人民的心, 經過多年努力的重建至今人口已經超過五十多萬人, 現以成為一個北歐人冬季避寒地方, 度假勝地, 也是一個滑浪者天堂。
Agadir 01 旅程第一站是塔魯丹特 (Taroudannt), 也被稱為馬拉喀什祖母 (Grandmother of Marrakech), 因為它看起來像一個小型馬拉喀什。在15世紀薩阿迪王朝和Mohammed ash-Sheikh的統治下塔魯丹特曾經歷黃金時代, 當時為了防止敵人攻擊, 建造了8公里長的城牆和大清真寺尖塔, 把整個古城是建立於城牆內, 到今天仍然保持完好。
Agadir 02

導遊帶我們進入城牆內有超過3000個攤位的埃爾哈德露天市場 (Souk El Had), 從旅遊紀念品, 橄欖, 香料, 服裝, 皮具, 家居用品, 水果和蔬菜。建議找導遊帶路, 如果沒有人帶相信走不出來, 而且記得要先討價還價, 包括如果要拍攤販的照片
Agadir 03

郵輪繼續往北航到達爾貝達 (Casablanca)。達爾貝達是摩洛哥最大的城市, 現在已經變成了一個商業城市, 雖然郵輪是停放在這個港口, 可是選擇走得更遠, 坐一個多小時到下一城拉巴特 (Rabat) 去看真正的摩洛哥。

首先停下來參觀不向公眾開放的Dar el-Makhzen是穆罕默德五世的宮殿。建於1864年, 當時國王的個人清真寺直接建造在皇宮對面。現在穆罕默德六世國王並不住在皇宮。因為安全理由, 遊客只能在正門的一段距離欣賞故宮。
Agadir 04

穆罕默德五世 (Mausoleum of Mohammed V) 的陵墓的建築於1971年完成, 綠色的屋頂瓦片含有濃厚伊斯蘭教色彩, 現在以成為摩洛哥國王和他的兩個兒子墳墓。
Agadir 06

依舊有侍衛官保護清真寺
Agadir 07

利用140英尺長的紅色石頭來建造的哈桑塔 (Hassan Tower) 歷史可以追溯到800多年前。公元1184年統治者蘇丹雅各布·曼蘇爾 (Sultan Yacoub al-Mansour) 建造地球上最大的清真寺, 可惜只有經過四年的建設, 項目也因為他去世時候也隨著終止, 圍繞著它的200列圓柱和清真寺也從來沒有完成。如今, 塔被定為拉巴特的最重要的古蹟之一。
Agadir 09

哈桑塔蓋在海岸線, 從很遠的距離也清楚看到, 在中世紀時期是一個地標讓水手知道他們已經回到家
Agadir 10

摩洛哥拉巴特郊區的一個羅馬和中世紀的廢墟和墓地切拉 (Chellah),是人類最古老定居的Bou Regreg河口。在2012年7月被UNESCO定為世界文化遺產 (World Heritage)。
Agadir 05

Kasbah of the Udayas古堡是位於拉巴特塞拉Bou Regreg河的對面。古堡的故事追溯到阿爾摩哈德 (Almohads) 在位期間, 奪取拉巴特 (Rabat) 後摧毀阿爾摩拉維德鎮 (Almoravids)。在AD1150開始重建, 再增加了一個宮殿和一座清真寺名為al-Mahdiyya, 直到阿古柏曼蘇爾 (Yaqub al-Mansur) 去世後的卡斯巴變得冷清。
Agadir 11

此大規模的古堡建築現以成為博物館, 內有城市最古老的清真寺 (El Atiqa mosque), 三個藝術畫廊和咖啡館。從經過上到下雕刻的大門, 走進內裏地上圓石街道, 白色和藍色的外牆, 有非常濃厚地中海色彩。在2006年7月被UNESCO定為世界文化遺產 (World Heritage)
Agadir 12

白藍色小屋和大量貓在街上遊玩讓人以為自己在在希臘小島
Agadir 13

古時的人都會將城堡建立沿海岸線,方便監視敵人的攻擊
Agadir 14

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s