探索人類祖先

國家地理National Geographic於2005年推出一項基因地理項目, 探索人類的祖先在數百年甚至數千年前遷移的路徑, 人類演化階段以及了解自己的基因組別。這項目推出至今全球註冊參加人數已超過50萬人。愛研究人類學的我, 希望參與這項目有助這突破性的科研工作和增加對祖先的認識!你也可以加入這個項目, 只需從National Geographic網上訂購, 大約兩星期內會收到Geno2.0盒子

盒子內每一位參加者都有barcode作身分證代號, 基於安全理由我把圖片中的barcode刪除
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

三個簡單的步驟的快速入門指南和同意書
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

提供了二兩個棉花棒試管, 塑膠袋讓你放置你的試管和回郵信封與地址
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

從網站上www.genographic.com可以得到自己參與基因地理項目最新的進展
Geno 5

等待了5個月, 結果終於出來了!
Geno 6

科學家在研究這項基因項目時發現在過去5萬年之間人類的遷移, 原住民有自己的群體區域。所以科學家也把九個祖傳基因分配成不同組區域:西南東北亞洲,地中海,南部非洲,亞洲,美洲原住民,大洋洲,東南亞,北歐,撒哈拉以南非洲地區

測試結果會根據每一位參加者的基因收集樣本來分析, 推斷是屬於那一群組別, 筆者是:
第一參考人群:中國
第二參考人群:日本人
從第一和第二結果合併最高頻率分量是找到我的祖先是來自東北亞地區如日本, 中國和蒙古, 比較低的頻率在東南亞和印度。更有趣的是, 從我的結果中有5-10%頻率來自芬蘭
Geno 7

還有, 非洲人在大概60,000年前第一次遷移出時原來已經至少有兩個其他種類的原始人表兄弟走在歐亞大陸:尼安德特人與丹尼索瓦, 數據顯示我是傾向於Denisovan組別Geno 8 綜上所述, 我的祖先Denisovan在5000年前比同類提早出發, 曾短暫棲身芬蘭, 再到西伯利亞定居, 最後是往東亞遷移定居至今。所以我的祖先遷移和演變過程應該是:
東非洲  ➡  西伯利亞  ➡  芬蘭  ➡  東北亞

結論:
為此項目的結果, 我上網研究細節。開始了解為何DNA檢測結果說我是來自西伯利亞和擁有傑尼索娃基因。原來科學家在西伯利亞南部一個洞穴古遺址中尋找到41,000年前的Denisova洞, 經基因測試證實內有Denisova古人手指骨化石。可能我的祖先就是從這裡開始!有趣吧!如果你也想理解你的祖先也可以參與這個人類遺傳學 😉
National Geographic’s Genographic Project

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s