非洲南部新體驗 (上)

SA 01 行程開始從南非約翰內斯堡機場後轉至西南的辛巴威 Zimbabwe, 在抵達維多利亞瀑布 Victoria Falls 停留。下午到達位剛於2012年8月開的新酒店【Victoria Falls Safari Club】, 酒店坐落於博茨瓦納Botswana邊境的喬貝國家公園Chobe National Park內。 SA 02

每個房間設計明亮簡約但設備齊全, 可俯瞰環迴叢林景及壯麗的日落, 酒店附近的水潭經常大象, 水牛和其他各種野生動物光顧
SA 03 Victoria Falls Safari Club
地址:Victoria Falls, Zimbabwe
價目:每位 USD$275 (約HK$2,133) 起
網址:http://www.victoria-falls-safari-lodge.com/
註:酒店只接受10歲或以上兒童

安頓下來後馬上整裝待發參加第一項目是跟獅子散步。此活動成立是為了幫助保護獅子數量下降, 除了讓遊客更了解獅子, 也會培養獅子像野外的生活, 並待他們年紀大了便釋放牠們回野外
SA 04

旅遊開始工作人員在堂上解釋如何運用棍子, 不要用你的手指當玩具, 行走的時要合群, 千叮萬囑不能走開及在獅子前蹲下拍照。最重要是內心不要感到害怕惑恐慌, 獅子會感覺到就會在人群中選擇弱者來作攻擊目標!即使天天面對著這些獅子的工作人員也警戒說:牠們的性格真的深不可測!因此一定要跟隨規則。
SA 05

行走大概2分鐘就看到一堆工作人員在環繞, 原來主角出現了!我一直以為看的只是小獅子, 沒想到原來已經有十六個月的獅子, 行走的時候有半個人那麼高!工作人員示意叫我們跟隨獅子的後面慢慢走, 並輕輕摸牠的身體, 可是不能碰觸頭和尾巴, 牠們是用尾巴傳達訊息。全程大概45分鐘完成, 工作人員會幫忙輪流拍照, 所以大家不用急。筆者提議自己包私人團人數保持6-8人最好, 而且這活動不適合小孩!
SA 06

第二天早上到世界排名第二最大的維多利亞瀑布約150-250萬年前形成, 此瀑布名字「維多利亞」取於辛巴威還在英國殖民地時代。瀑布長1.5公里, 每分鐘超過23萬水流量, 瀑布聲音可以從30公里以外地方也聽得到!如果你曾經看過加拿大尼加拉瀑布Niagara falls, 維多利亞瀑布相較地大兩倍!雨衣跟涼鞋準備好走進公園內, 途中會經過9-10個景點用不同角度去欣賞巨流澎湃的瀑布。記得要準備防水相機和廣鏡頭, 因為瀑布90km速度打上來的水霧像下雨一樣那麼強!
SA 07

回到酒店梳洗一下準備去看酒店每天一時餵養禿鷹午餐, 把酒店殘羹剩飯通通給牠們食。約十二時開始天空成群約20多隻禿鷹相繼地到達樹上等候, 接近一時總數多於300多隻
SA 15 工作人員攜帶一堆生肉到酒店下一個空地, 叫我們坐好而且準備相機, 一二三把那肉拋在地上, 那300多隻禿鷹一起往食物衝, 場面非常震撼!
SA 16

隨後往位於非洲西南部的博茨瓦納(Botswana), 全名為博茨瓦納共和國 Republic of Botswana。此國家有7萬5千人口及12萬大象, 當中這片著名沼澤地環繞四個國家Bostwana, Nambia, Zambia和Zimbabwe, 廣闊一片草原充滿了野生動物。接下來的幾天, 我們乘搭2009年開始航行的豪華船屋住宿【Zambezi Queen】在這沼澤地上、下游航行, 使遊客欣賞不同的河景, 體驗另一種非洲!
SA 08

豪華的【Zambezi Queen】船身長四十五米及九米高分十四房間遍佈兩層, 最頂層的三樓是餐廳和酒吧, 船上雖然設備豪華但沒有洗衣設施, 晚上十時後發電機關閉, 洗手間水在深夜十二時關掉, 到早上六時從新運行, 使遊客在晚上享受寧靜的大自然!
SA 09

在上船屋住宿前船公司會安排船隻到岸邊接送後越過Botswana邊境到達納米比亞邊境一沙灘入境處通過海關才送到遊輪上
SA 11

充滿時尚個性的房間
SA 10

餐廳環境高貴優雅
SA 12

船甲板讓您一邊在按摩浴享受日光一邊欣賞風景
SA 13

經過晚上休息, 第二天早上和下午參與兩次河獵遊【River Game Drive】。在這片土地的動物會都會去河邊喝水, 因此有更多的機會去體驗河邊生活的動物, 讓我更近距離接觸, 這和玩陸地獵遊完全不同的經驗
SA 17

上述提及Botswana有12萬大象, 因此在這裡看到大象的機會相當高, 而且都是一群群非常合群的。我們還很幸運可以看到一群大象遊過河, 領導大象會照顧全組, 到岸時候還回頭看看其他大象, 真的大開眼界!

工作人員說我們不要少看笨重的大笨象, 其實牠們擁有的能力是我們沒法想像。大象一般是使用振頻和同類溝通, 距離可以到11公里那麼遠, 頻率連人類也沒法聽到。所以有時候突然看到大象發狂奔跑, 不是牠們瘋了, 其實是牠從遠處收到同伴危險信號示意牠離開
SA 18

據說這沼澤地在19世紀曾經發生水災, 把左邊Botswana的整個森林, 包括營養食品都往Nambia沖。經過多年現已經回復昔日森林, 但非常之聰明的大象都對Botswana從新長出來的樹林沒興趣, 牠們都懂得遊過河到右邊Nambia選擇較美味和有營養的食物, 大象還會把草拉拉出來搖出的沙子才吃。如果樹上有食物, 牠們搖樹讓樹上果實掉下來食, 有時候牠們甚至把樹推下😓😓
SA 19

極之兇猛的河馬一直用凌厲的眼神看著我們, 看見我們走近馬上站起來好像想襲擊
SA 20

水牛也來沼澤地分一杯羹
SA 21

沼澤地具有豐富的資源, 這也吸引了大量的鳥類在這地區生活
SA 22

懶洋洋的鱷魚在曬太陽時, 身上的殼會像太陽能板張開來吸收陽光, 把熱力浸入血內, 保持身體溫暖!
SA 14

最後, 當然不得不提及食物!船上住宿包括三餐, 第一晩上晚餐提供四道西餐, 第二天晚提供傳統地道美食, 然後船上工作人員一起圍著載歌載舞來歡送客人
Zambezi Queen 10

Zambezi Queen
地址:Chobe National Park, Botswana
價目:每位 USD$900兩晚 (約HK$7,000)起
網址:http://www.zambeziqueen.com
註:船屋只接受兒童7歲或以上

〈續〉下一篇:非洲南部新體驗 (下)

相關文章:
東非大遷徙之旅 (一)
東非大遷徙之旅 (二)
東非大遷徙之旅 (三)
東非大遷徙之旅 (結局)
探訪助養獵豹
北極熊歷險記 (一)
北極熊歷險記 (二)
北極熊歷險記 (結局)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s