如何解決動物癬?

最近注意到有一些寵物被遺棄是因為牠們的皮膚確診患有癬的問題, 主人不知道如何處理, 只是把牠扔在路上變成流浪動物。其實只需要給多點時間和耐性, 問題是可以解決的。筆者的貓已經試過三次有癬, 在這裡介紹如何解決頑強的皮膚癬
Ringworm 1

癬 (Ringworm) 其實不是一條蟲, 只是一種可以生長在皮膚上的真菌,並能吸收皮膚表層作為營養源。任何年齡的人都可以生長發癬,然而比較常見發生在有養貓的人的身上。

一般有三種不同類型的真菌可引起這種感染:毛癬菌,小孢子及表皮,這些真菌可存活的時間如同土壤中的孢子。人類和動物可以通過接觸這些土壤受感染或傳播,特別是皮膚有輕微的損傷,擦傷,經常赤腳,使用公共設施或常和其他人分享梳子會增加感染的機會。最大的問題是這種在環境中的孢子可以保持傳染性長達兩年,這就是為什麼當你的寵物被診斷出患有癬,需要努力清理家𥚃周圍。癬感染的貓和狗最常見的症狀包括:

  • 脫髮
  • 瘙癢
  • 皮膚硬皮或片狀

第一步就是要先帶牠去看醫生確認是否皮膚癬, 一旦確診醫生會給早晚吃的和擦的藥, 之後最重要的步驟就是牠的本身和家居清潔。其中一重點就是當你在路上看到其他很可愛的動物的時候, 忍受不了要上前摸, 記得回家後先把自己和手消毒好才摸自己的寵物。除非您可以肯定動物身上沒有皮膚病, 不然的話很容易會傳染給你的寵物。如果逃避解決皮膚癬, 它有機會可以傳播到人類, 看起來像下面的圖片所示
lichen ruber planus

在開始的時候, 要看的情況而定, 如果癬只有不到2厘米大小, 只吃由醫生提供的藥物, 像照片上方只剃患處的毛, 並保持家居清潔應該沒問題。可是如果像筆者的貓初次發生, 當我發現的時候癬已經遍布牠的身體, 那麼我建議你購買一個龐大足夠活動空間的籠子, 把牠隔離了他一個星期, 也把牠身體的毛剃短以防止蔓延。好處是防止真菌傳播到人類, 也可以停止蔓延整個家居, 更容易清潔和監測真菌
B

一旦確診為癬, 無論是開始還是嚴重情況, 我將進行以下步驟。每周一次會使用這個Malaseb藥用洗髮乳來幫他洗澡, 如果情況嚴重的話那麼每週重複兩次直到症狀消退。Malaseb洗髮乳配方是配製來幫助頭皮屑, 癬, 酵母等細菌感染, 而且可以抗真菌和抗瘙癢。可是必須注意畢竟這個藥用洗髮水的藥力很強, 而且貓洗澡後愛舔自己的毛, 容易增加中毒的機會, 因此我只用一點點分量加進水 (如下圖所示用的蓋子作為測量) 如果他洗澡幾小時後開始有點吐綠色的液體代表有中毒, 要馬上送他去醫生開藥給他吃。記得藥用洗髮乳避免接觸眼睛, 嚴重的話可導致寵物失明
Ringworm 2

買一個深的直桶, 記得放寵物進去水桶之前先測試水溫, 而且只放1/4的水, 因為當你把寵物放進去的時候, 水過滿會溢出浪費掉藥水
Ringworm 4

把他泡在水桶裡5分鐘, 要動物不動幾分鐘是有一點難度, 所以調水溫比平常高一點, 把牠脖子按住和給牠按摩, 讓他感覺自己在泡溫泉
Ringworm 5

泡澡後再拿一些普通的洗髮乳和護髮乳給牠洗一片就可以了!

用毛巾擦半乾寵物的毛髮, 這樣可以縮短吹毛的時間

梳洗後記得一定要把牠毛的底層吹乾, 不然濕濕的會讓的細菌更容易窩藏或蔓延

一般的貓很討厭吹風機, 有另外的辦法就是開暖風機把牠放在前面自己吹, 即使是夏天, 牠們不介意溫暖

最後, 記得每一次洗澡後要擦藥, 先用這包粉紅色Sterets Unisept消毒藥水幫牠有ringworm的位置消毒後才擦藥。雖然這包消毒藥是給人類用來消毒傷口,可是獸醫說這包容用來先幫牠消毒是非常好的
Sterets Unisept

2 Comments

  1. Really like you and your blog. You like a sister to tell me which staff is good or not , sometime u like a doctor to teach me how to deal with the cat and I can learn a lot of things from you. Thank you.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s